По состоянию на август 2014 года Иловайск Донецкой области не был на важнейшим стратегическим объектом, который нужно было взять под контроль. Об этом на  своей странице в Facebook сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

«Иловайск в июле был еще определенным интерес для нас, как большая узловая станция и он в наших планах рассматривался как один из тактических эпизодов, тактических задач, решался в ходе всей операции. Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск, как населенный пункт - это была просто как одна из тактических задач всей операции. Какого-то стратегического значения он для нас не имел особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией - железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку - Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк», – написал он.

Муженко подчеркнул, что у военных не было такой необходимости ставить Иловайск, «как некий стратегический центр, который необходимо во что бы то ни было взять.

Он напомнил, что 19 августа была взята под контроль Ясиноватая. «Где-то после 23-24 часов 95-ю бригаду мы вывели на восстановление боеспособности, потому что мы имели для нее еще несколько задач, которые она должна была решать. Их должны были заменить подразделения Национальной гвардии, которые были введены тоже в Ясиноватую. На помощь этим подразделениям в дальнейшем должны были подойти подразделения 93-й отдельной механизированной бригады. Но к утру там должны были оставаться подразделения Национальной гвардии, которые могли удерживать контроль над Ясиноватой», – сообщил начальник Генштаба.

«С выходом 95-й бригады подразделения Национальной гвардии покинули Ясиноватую и на утро мы обнаружили, что Ясиноватая снова находится под контролем боевиков.

Перед нами возник вопрос возвращения контроля над Ясиноватой, и возникло предложение, чтобы не связываться с Ясиноватой, а сосредоточить свои усилия на Иловайске. Тогда как раз была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД. От нас тогда было привлечено по их ходатайству (МВД) только механизированная группа - это техника 51-й бригады, частично техника ротной-тактической группы 17-й бригады. Затем там еще была сборная (группа) из 93-й бригады, которая подтягивалась по решению руководителя сектора «Б» генерала Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ними. Но тогда генерал Хомчак проявил инициативу в плане того, что я хочу туда уехать, организовать взаимодействие», – заявил Муженко.

По словам главы Генштаба, тогда он сказал Хомчаку, что там достаточно полковника из его штаба для поддержки этого взаимодействия. «Ваша задача управлять подразделениями во всем секторе. Он попросился, что буквально уедет организует взаимодействие, посмотрит, разберется там по ситуации и вернется. Ну так случилось, что уже в период 20-21 августа завязались эти бои за Иловайск и он там так и остался и уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа 14-го года», – подчеркнул Муженко

Напомним, 23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному зеленому коридору колонны силы АТО.

По официальным данным, в боях под Иловайском погибли 366 бойцов (157 военных не опознаны), еще 158 считаются пропавшими без вести. 

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

В августе 2017 года Главная военная прокуратура передала в офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства информацию о собранных доказательствах совершения подразделениями ВС РФ военных преступлений в том числе вероломном убийстве украинских военных в районе Иловайска в 2014 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180