Основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами, заявляют в Военной прокуратуре Украины.

«Эксперты пришли к выводу, что, несмотря на те нарушения предписаний, уставов, приказов, требований других документов, озвученные мной потери в том театре боевых действий вызваны одним из основных факторов наступления тяжелых последствий в виде гибели большого количества военнослужащих – вторжением на территорию Украины 23-24 августа подразделений Вооруженных сил РФ численностью более 3,5 тыс.», - заявил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что тяжелые последствия операции под Иловайском были вызваны существенным преимуществом противника в количестве личного состава и военной техники. «Вследствие необходимости выполнения уставов, предписаний и основ деятельности ВСУ произошла значительная трагедия», - добавил Матиос.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском противник окружил добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

Матиос, ссылаясь на результаты комплексной экспертизы, заявил, что в результате событий под Иловайском 366 украинских военнослужащих и правоохранителей погибли, 429 получили ранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время