28 июня мы в шестнадцатый раз будем отмечать самый официальный из государственных праздников – День Конституции Украины. Возраст нашего Основного Закона уже не детский, но еще и не взрослый.

Шестнадцать лет – это переходный период в жизни не только человека, но и Конституции нашей страны. Вероятно, этим объясняется ее изменчивость: то у нас президентско-парламентская модель власти, то парламентско-президентская, то снова наоборот. И, как любого подростка, нашу Конституцию пытаются научить жить взрослые серьезные люди.

В 2004 году путем политической реформы Основной Закон был перекроен в пользу парламента. Через несколько лет после этого была создана конституционная комиссия по изменениям в Основной Закон, но проработала она недолго. В 2010 году решением Конституционного суда Украина вернулась к редакции Конституции 1996 года.

И вот теперь идея реформирования Конституции снова овладела умами политиков. Для реализации этой идеи была создана Конституционная ассамблея. Удастся ли политикам в этот раз изменить главный документ страны, покажет время.

А нам – всем гражданам Украины – главное, что у нас есть такой праздник, как День Конституции. Для кого-то это просто лишний выходной, кто-то гордится тем, что Украина имеет свой Основной Закон, а кому-то абсолютно все равно.

Является ли сегодня День Конституции праздником, ForUm спросил у политиков, экспертов, историков и юристов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3594