В Украине медицинские препараты подорожали на 60%, а некоторые из них - на 70%. Цены увеличились вдвое как на импортные, так и на отечественные лекарства. Об этом в ходе часа вопросов к правительству заявил министр финансов Александр Шлапак.

«Ситуация неутешительна. На 60% ориентировочно подорожали лекарства, но в этих 60% и даже в 70% по отдельным позициям наше участие, так сказать, то есть НДС (7% - Ред.), который мы подняли, составляет только 5,5% на импортные лекарства и 3% на отечественные. К сожалению, 56% - это курс», - сказал министр. По его словам, Минфин постоянно ведет переговоры с национальными производителями «Считаем, что такую налоговую нагрузку мы контролировать сможем», - отметил Шлапак.

Министр отметил, что в разговорах об НДС на лекарства есть два немаловажных аспекта. «Первый заключается в том, что фармацевтический рынок на сегодняшний день стал одним из наиболее теневых. Вторая проблема – представители этого рынка привыкли существенно, а иногда и неоправданно завышать цены на медпрепараты и оборудование». – пояснил он. Потому, по словам Шлапака, контролировать ситуацию нужно и в дальнейшем.

О том, чего ждать дальше и как поступать украинцам, ForUm спросил у экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4882