В ходе последних событий многие украинцы вооружились. И речь идет не о битах или травматических пистолетах. На руках у населения оказались автоматы, ружья, пистолеты и многое другое «добро», изъятое в ходе массовых акций протеста у правоохранительных органов и специальных служб. Ранее, некоторые «горячие головы» предлагали его легализовать. Но эта идея не получила поддержки новых властей. Глава МВД, еще будучи в статусе «и.о.» Арсен Аваков заявил однозначно и категорично – никакого автоматического оружия на руках у гражданского населения быть не должно, поскольку «наличие на улицах нашей страны вооруженных людей не создает покоя, уверенности ни для кого, ситуация должна быть урегулирована».

Арсений Яценюк еще 27 февраля с.г., проводя первое свое заседание в статусе премьер-министр Украины, поручил министру внутренних дел Арсену Авакову и первому вице-премьеру Виталию Яреме обеспечить порядок на улицах страны. Несколькими часами ранее, в парламенте он категорично заявил: «Мы обязаны немедленно объявить, что кто-либо, кто находится на улицах с оружием – это те люди, которые преследуются по закону. Безопасность граждан – вопрос №1».

Стоит отметить, что официально Министерство внутренних дел Украины уже начало действовать: объявило мероприятия по добровольной сдаче огнестрельного оружия. Людям предложено с 4 по 21 марта сдать огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и специальные средства, в том числе неправомерно изъятые у правоохранительных органов и специальных служб. 

В заявлении МВД говорится, что добровольно обратившиеся к милиции граждане, сдавшие в течении этих 2,5 недель с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и специальных средств, хранимых ими незаконно, освобождаются от уголовной ответственности.

Тем не менее, остаются вопросы, все ли оружие и боеприпасы будут сданы добровольно, и как власти планируют поступить с ослушавшимися, которые еще вчера были братьями по революции? Об этом ForUm спросил у знающих людей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

17613