Нестабильная политическая обстановка в Украине затронула и спортивную сферу. Накануне директор организационного комитета чемпионата Европы по баскетболу 2015 года Маркиян Лубкивский предложил перенести проведение этого спортивного мероприятия в Украине на 2017 год, а проведение чемпионата в 2015 году предоставить одной из европейских стран.

«Я не представляю, как при сегодняшних сверхсложных экономических и политических условиях можно готовить Евробаскет-2015. Ведь подготовка такого масштабного проекта – это длительный и сложный процесс, который предусматривает, прежде всего, системное планирование и целый комплекс организационных мероприятий. Чтобы стать успешными, такие проекты готовятся годами, они нуждаются в консолидированных усилиях тысяч людей», - заявил Лубкивский.

По его словам, основными неблагоприятными факторами для проведения Евробаскета-2015 в Украине являются взаимоотношения России-Украины, приведшие к нестабильности, а также сложная экономическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в нашей стране.

Уже на следующий день появилось еще одно официальное заявление Лубкивского, в котором указывается, что «спасти Евробаскет-2015 может только срочная встреча руководства украинского правительства с инвесторами строительства мультифукциональних арен, на которых планируется провести матчи Чемпионата Европы по баскетболу среди мужчин 2015 года».

По его мнению, на этой встрече нужно определить дальнейшие условия взаимодействия государства и инвесторов.

«Вчера и сегодня я разговаривал с инвесторами, которые заявили о возможности достроить арены даже при приостановлении государственной поддержки до выяснения всех условий. По моей информации, уже начались соответствующие переговоры между правительством и инвесторами. Думаю, все решится в течение этой и следующей недель», - сообщил директор турнира.

Наряду с этим, тревожные вести относительно финансирования Евробаскета - 2015 уже появились от руководства Киевской городской государственной администрации. Глава КГГА Владимир Бондаренко заявил, что Киев не будет финансировать подготовку Евробаскета-2015. По его словам, бюджет столицы сегодня и так с «дыркой» в 2,8 млрд грн и при рассмотрении Программы социально-экономического развития, им было инициировано снятие с рассмотрения все объекты Евробаскета – 2015. «Я понимаю, для чего все эти «Баскеты» и «Евро» проводятся – помимо спортивных соревнований это огромная система разворовывания большого финансового ресурса, которая базируется на бестендерной закупке товаров и работ, и потому «Баскет мы сняли», - заявил он.

Каковы же все-таки перспективы проведения чемпионата Европы по баскетболу в нашей стране, насколько целесообразно и реально проводить его в нашей стране в 2015 году и не окажется ли Украина в конечном итоге у разбитого корыта, ForUm решил спросить у экспертов и спортсменов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11595