Украина будет занимать более активную позицию по поддержанию мира и обеспечению глобальной безопасности, участвуя как в международных миротворческих, так и в антипиратских операциях. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя намерение украинских военных присоединиться к международной операции против пиратов «Океанский щит», сообщилиForUm’у в пресс-службе СНБОУ.

По его словам, в случае с морскими пиратами речь идет непосредственно об интересах Украины. За последние 3,5 года пиратами было захвачено более четырех десятков судов с почти двумя сотнями украинских граждан на борту, отметил Клюев.

Он напомнил, что Украина присоединилась к антипиратской операции ВМС стран Европейского союза «Аталанта» еще в ноябре 2010 года. Кроме этого, по его словам, корабль ВМС Украины также не первый год участвует в средиземноморской операции НАТО «Активные усилия» по борьбе с нелегальной миграцией, незаконными перевозками оружия и наркотиков.

Уже в этом году в район проведения операции ЕС «Аталанта» будет направлен украинский самолет для осуществления наблюдательных полетов над акваторией, а в следующем году – в международной операции «Океанский щит» у берегов Сомали примет участие фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» с палубным вертолетом и группой спецназа на борту, сообщил секретарь СНБОУ.

По его мнению, участие Украины в таких операциях – это не только вклад в глобальную безопасность, но и хороший практический опыт для украинских военных. Он отметил, что представители разных стран все чаще отрабатывают навыки по борьбе с пиратами во время многонациональных учений. К примеру, сценарий одного из этапов международных учений «Си-Бриз», которые сейчас проходят под Одессой, как раз и предусматривал проведение антипиратской операции, сообщил Клюев.

Он также заявил, что ежегодный ущерб для разных стран от пиратских нападений исчисляется миллиардами долларов. По словам секретаря СНБО Украины, минимизировать пиратскую угрозу можно только совместными усилиями разных государств. И такое сотрудничество уже дает результаты: несмотря на рост пиратской активности, количество захватов судов в 2011 году снизилось примерно вдвое по сравнению с 2010 годом, заявил Клюев.

Как сообщалForUm , первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко заявил, что Украина присоединится к международной операции по борьбе с пиратством «Океанский щит».

ForUm задался вопросом: нужно ли Украине участвовать в подобного рода военных кампаниях и насколько украинские военные готовы к противостоянию с пиратами? Нашим корреспондентам ответили экс-министры обороны, военные эксперты, дипломаты, народные депутаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2591 грн.
3013