В последнее время Евросоюз озвучивает в отношении ситуации в Украине очень умеренные высказывания. Европолитики наперебой заявляют о необходимости мирного разрешения кризиса, продолжении переговоров, недопустимости эскалации конфликта. Иных сценариев урегулирования «украинской проблемы» Европа пока не предлагает. Вместе с тем создается впечатление, что такой позицией недовольны на другом континенте – в Америке.

Косвенно на это может указывать и дипломатический скандал с переговорами помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд и послом Джеффри Пайеттом, которые стали всеобщим достоянием. Известно, что госпожа Нуланд свое недовольство высказала чуть ли не единственной, зато весьма экспрессивной фразой. При этом непонятно, кто загрузил в сеть неоднозначный разговор, но само его наличие не перестает оставаться фактом. Дипломатия дипломатией, но неужели Соединенные Штаты все же хотят от европейских коллег более активных действий по отношению к Украине?

О том, к чему США подталкивает Европейский Союз и как эта активность может сказаться на Украине, ForUm спросил у экспертов и политологов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

29825