После развала СССР Россия столкнулась со множеством проблем, характерных для всего постсоветского пространства. Одна из них – демографический кризис. В силу экономического упадка 1990-х годов резко снизилась рождаемость, многие граждане навсегда уехали за пределы России. Для РФ эта проблема ощущается особенно остро ввиду гигантской территории страны.

В Россию массово стали съезжаться трудовые мигранты, в основном из стран Центральной Азии. Как правило, это работники низкой квалификации, которые слабо владеют русским языком, ментально и культурно чужды России.

В такой ситуации правительство РФ провозгласило курс на привлечение в страну более квалифицированных трудовых ресурсов. Действует специальная программа по возвращению в РФ соотечественников – этнических россиян и не только.

Девятого июля 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости упростить процедуру получения российского гражданства для граждан республик бывшего СССР, и даже для потомков подданных Российской империи.

Как эта идея президента РФ отразится на Украине и на других государствах, имевших в разное время общую с РФ историю, ForUm спросил у политиков, историков, политологов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7857