Украина, оказавшаяся сегодня в крайне сложном положении, искренне надеется на помощь Запада. Это неудивительно, ведь к политическим, финансово-экономическим проблемам прибавилась крымская: начались сепаратистские волнения, подогреваемые пророссийскими силами, а также поспешными и непродуманными решениями ВРУ. Военные подразделения северного соседа вошли на полуостров. 1 марта Совет Федерации России принял решение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины «на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины».

Верховная Рада Украины потребовала вывести войска с территории Украины, а также обратилась с заявлением к подписантам Будапештского меморандума, напомнив, что в 1994 году Украина отказалась от ядерного щита, а взамен США, Россия и Великобритания предоставили ей гарантии суверенитета и безопасности, уважения независимости и границ.

Запад осудил Россию за действия в Крыму, РФ пригрозили выгнать из G8, а подготовка к ближайшему саммиту «восьмерки» в Сочи прекращена. Обещано также осуществить экономическую и политическую блокаду России и ее руководителям, ввести против них санкции. Госсекретарь США Джон Керри назвал действия Москвы «невероятным актом агрессии» и пообещал «очень серьезные последствия». Кроме того, ряд стран отозвали своих послов из РФ.

В то же время, Запад пообещал Украине финансовую поддержку, в частности, возобновление программы МВФ для реализации реформ, но – в случае выполнения ряда жестких требований новыми властями. Миссия МВФ под руководством Николая Георгиева уже в Украине и будет работать тут по 14 марта.

Однако пока все слова о помощи – лишь слова. Перейдут ли США и Европа к решительным и конкретным действиям по предоставлению финансовой и другой помощи Украине, ForUm спросил у экспертов и политиков:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

14905