13 апреля и.о. президента, глава Верховной Рады Александр Турчинов поручил правительству подготовить, внести и организовать сопровождение в парламент законопроекты относительно проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах.

Соответствующий указ обязывает Кабинет Министров подготовить целый ряд законопроектов, которые предоставили бы регионам существенно больше полномочий. В частности, предлагается продумать механизмы децентрализации власти и расширение полномочий территориальных общин, формирование исполнительных органов местными советами, расширение материальной и финансовой основы местного самоуправления, участие общественности в принятии решений органами местного самоуправления. На составление и принятие всех необходимых законов отпущено три месяца.

Вместе с тем, 25-го мая должны все же состояться внеочередные президентские и местные выборы. Однако не исключено, что в тот же день пройдет еще один акт народного волеизъявления - Всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства страны.То есть, планов по устройству жизни в Украине более чем достаточно.

Но возможна ли качественная подготовка полного и действенного пакета необходимых для реформы местного самоуправления законов в столь короткий срок, да еще и на фоне обостренной политической борьбы? Поддержит ли такие «наполеоновские» планы народ и суждено ли эфемерной пока реформе эволюционировать в реальный проект? Об этом ForUm спросил у ведущих политологов и юристов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9020