Оппозиция инициировала Конституционную реформу, а именно возврат к парламентско-президентской форме правления. Парламентское большинство согласилось и предложило создать Временную специальную комиссию по подготовке изменений в Конституцию для совместной наработки проекта. 

Но на пленарном заседании 6 февраля с.г. глава Верховной Рады Владимир Рыбак, докладывая депутатам о результатах переговоров, заявил, что три оппозиционные фракции отказались делегировать своих представителей в ВСК и, соответственно, принято решение не создавать ее. «Три оппозиционные фракции не дают своих представителей, поскольку настаивают на том, что за несколько дней способны подготовить согласованный текст… Это будет делаться на согласительном совете руководителей всех фракций», – пояснил он и добавил, что в случае готовности согласованного текста изменений в Конституцию состоится внеочередное пленарное заседание парламента для его рассмотрения и утверждения. 

И действительно, уже на следующий день представители парламентских фракций согласовали график обработки предложений по внесению изменений в Конституцию Украины. Правда, работа уже традиционно не заладилась: проект изменений в Конституцию, предусматривающий возвращение к парламентско-президентской форме правления, согласован не был. 

О том, существуют ли какие-то реалистичные пути возврата к Конституции-2004, ForUm спросил у самих парламентариев:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11169