После принятия языкового законопроекта на территории Украины начались акции протеста, а оппозиция объявила бойкот парламентскому большинству и не посещает заседания парламента. Если стабилизировать работу Верховной Рады не удастся, нужно проводить досрочные парламентские выборы, заявил Президент Украины Виктор Янукович на встрече с руководством парламента и некоторых депутатских фракций. «Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы парламент работал дальше. Закончить эту сессию и, безусловно, начать работу сессии в сентябре этого года. Это главная задача», – подчеркнул Глава государства.

Янукович не исключил, что в случае, если не удастся стабилизировать работу парламента, «надо будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов».

«Но я считаю, что прежде чем начинать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности. Должны быть проведены переговоры во фракциях между депутатами, безусловно, должны быть переговоры с руководителями фракций оппозиции и также с председателем Верховной Рады», – отметил Президент.

Между тем лидер «Нашей Украины», Президент Украины (2005 – 2010) Виктор Ющенко призвал оппозиционеров сложить депутатские полномочия. По его мнению, голосование за языковой законопроект доказало, что они не в состоянии противостоять наступлению на украинский язык.

Напомним, что с предложением досрочно распустить парламент 25 мая уже выступал спикер Верховной Рады Владимир Литвин, однако тогда лидеры фракций ВР не поддержали его идею.

Также напомним, что очередные парламентские выборы в Украине должны состояться 28 октября этого года.

Насколько реальна перспектива роспуска парламента и досрочных выборов, ForUm спросил у нардепов и экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4231