Быстрые политические изменения в Украине снова дестабилизировали финансовый рынок, который начал было приходить в норму. И если 24 февраля, в первый будний день «новой власти», рыночный курс гривни превышал 9 грн/$, то уже к четвергу обвалился до 11,5-11,8 грн/$, т.е. на 25-30%. Это вызвало у населения новую волну панического спроса на инвалюту. И только утверждение нового состава Кабмина остановило дальнейший курсовой обвал.

При этом Нацбанк ввел временный запрет на участие 8 банков в операциях на межбанковском валютном рынке. По словам нового главы НБУ Степана Кубива, такой шаг вызван нарушением данными банками нормативных актов регулятора, а также сотрудничеством со спекулянтами и центрами по конвертации валюты. Чиновник предупредил другие банки, что подобные их действия будут пресекаться мгновенно.

В то же время в течение «обвальной» недели Нацбанк продолжал предоставлять банкам рефинансирование, которое уже в четверг, 27 февраля, начиная с понедельника почти достигло 10 млрд грн. Эксперты сомневаются в правильности такого подхода, т.к. в результате гривня направлялась на покупку инвалюты, и тем самым межбанковский рынок дополнительно дестабилизировался. Развернуть тренд падения гривни удалось лишь за счет экстренного ограничения валютных операций на межбанке, включая усиление механизмов постановления №49, принятого прежними руководителями НБУ в начале февраля. Регулятор запретил банкам покупать инвалюту без ее физической поставки, а также оставил за собой право ограничить работу банков на межбанковском валютном рынке на срок от 1 дня до 1 месяца при проведении ими операций, позволяющих манипулировать объемами торгов или валютным курсом.

Помимо этого, запрет на досрочное погашение резидентами внешних займов теперь распространяется не только на основную сумму кредитных обязательств, но и на прочие платежи по кредитному договору, а зачисление банками клиентских средств на покупку валюты проводится по курсу не ниже официального курса на день зачисления.

ForUm попросил экономистов оценить действия нового руководства НБУ в условиях недавнего валютного ажиотажа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10913