Министерство финансов Украины предлагает сократить финансирование ряда гуманитарных программ. Это коснется, в частности, сферы культуры. Власти предлагают, начиная с мая, сокращать господдержку театров и цирков и постепенно переводить их на хозрасчет, провести инвентаризацию памятников культурного наследия для "поэтапной передачи их в концессию".

"Мы пересмотрели перечень госпрограмм, которые в течение последнего года не финансировались, и 48 из них сократили. Мы также пересмотрели 82 решения предыдущего правительства, требовавших ресурсов. Общая стоимость ресурсов, которые должны были быть выделены на эти проекты, составляет 48 млрд грн",— заявил на брифинге в ходе заседания правительства министр финансов Александр Шлапак, представляя масштабный план по сокращению бюджетных расходов.

Минфин предупреждает украинцев - «придется затянуть пояса потуже». Особенно это коснется тех сфер жизнедеятельности страны, которые нельзя назвать первоочередными. И сразу возникает вопрос – готова ли к таким изменениям сфера культуры, в частности украинские театры и цирки? Смогут ли они работать в такой ситуации ? Об этом ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12911