Жить в Украине становится все более непросто. Средняя зарплата по стране растет гораздо медленнее, нежели цены и тарифы на коммунальные услуги.

Так, в Киеве с 1 марта тарифы для населения на холодную воду и водоотвод возрастут на 5-13% и соответственно увеличится стоимость горячей воды и ее отвод – на 23-28% по сравнению с январскими тарифами.

Но постоянно растущая цена «коммуналка», увы, затрагивает не только киевлян. По данным Национального форума профсоюзов Украины, в 2011 году средние затраты украинской семьи на коммунальные услуги возрастут на 1700 гривен.

Эти расчеты были сделаны на основе официальной информации о планах правительства по повышению тарифов на тепло на 35% с 1 января, на 50% на газ с 1 апреля, на электроэнергию - на 100% с апреля и на 39% с 1 августа.

Бывший премьер-министр, лидер партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлия Тимошенко уже выразила обеспокоенность ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, а также низким уровнем пенсий, зарплат и ростом цен на потребительские товары.

«Граждан Украины используют исключительно для того, чтобы отнимать у них последние деньги... Люди думали, что избрали Президента Украины, но они выбрали просто соковыжималку, цитрус-пресс... который из людей выжимает последние соки и последние их семейные доходы», - сказала Тимошенко.

В то же время Президент Украины Виктор Янукович потребовал от правительства и местных руководителей взвешенной политики в сфере формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Янукович обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой срочно проанализировать ситуацию вокруг закона Украины о Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг и принять неотложные меры для создания механизмов формирования тарифов на жилкомуслуги.

По словам Главы государства, нынешняя ситуация в данной сфере недопустима, поэтому необходим реальным механизм формирования тарифов, общепринятый в развитых странах и понимаемый гражданами.

В словах Президента есть сермяжная правда – украинцы порой действительно не понимают, на каком основании с ним взымают все больше денег за «коммуналку». Особенно при условии, что хваленых реформ в ЖКХ как-то не видно.

Тем не менее, по данным Госкомстата, жители Украины в январе-декабре 2010 года уплатили за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 30,1 млрд. грн., что составляет 96,6% от начисленных за этот период сумм.

Но смогут ли украинцы платить и дальше суммы, которые выходят за пределы их возможностей? И что будет, если платить попросту перестанут?

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3597