Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обнародовала текст решения Стокгольмского арбитражного суда, из которого следует, что НАК «Нафтогаз Украины» признает отсутствие у него достаточных правовых оснований для приобретения и владения 11 млрд. куб м. газа и обязуется оплатить компании «Росукрэнерго» весь объем штрафных санкциях за несвоевременное возвращение этого газа. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе БЮТ.

«В постановляющей части решения арбитражного суда арбитражный суд, понимая, что все, что принимается, носит привкус коррупции, они специально пунктом восьмым постановляющей части вносят такой пункт. Цитирую: «В связи, среди прочего НАК «Нафтогаз» более не утверждает, что предполагаемое приобретение 11 миллиардов кубометров газа 3 февраля 2009 года имело достаточные правовые основания. Эта позиция подтверждается доказательствами в расположении трибунала».

«Все, что здесь изложено - это, по сути дела, история преступления. Это то, за что рано или поздно будут отвечать чиновники во главе с Виктором Януковичем за то, что они прямо сдали в арбитражном стокгольмском суде интересы Украины, позицию «Нафтогаза», - заявила Тимошенко.

По словам Тимошенко, в других государствах обнародование таких документов повлекло бы значительный общественный резонанс и привело бы к отставке президента и правительства. «В любой стране после обнародования таких документов это привело бы как минимум к самоотставке правительства и Президента, а там где есть больше совести и больше чести, возможно, чиновники, которые были к этому причастны в других странах, вообще покончили с собой от позора, связанного с такими обстоятельствами», - подчеркнула Тимошенко.

Напомним, ранее Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК «Нафтогаз» вернуть «Росукрэнерго» 12,1 млрд. кубометров газа (из них 1,1 млрд. - неустойка, остальное - долг НАК) до 1 сентября 2010 года. «Нафтогаз» первоначально заявлял, что 11 млрд. кубометров газа, находившиеся в подземных хранилищах, были приобретены им в начале 2009 года.

Однако в суде госкомпания не смогла доказать, как и при каких обстоятельствах ей удалось приобрести газ без разрешения на это «Росукэнерго». Трибунал признал за компанией Дмитрия Фирташа право на этот газ.

Текст решения Стокгольмкого арбитража можно посмотреть тут

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3799