Украине не стоит опасаться за свою независимость в случае вступления в Таможенный союз. Об этом глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал на пресс-конференции в Москве.

«Украине нужно преодолеть страхи, что мы будем покушаться на ее суверенитет. Я что-то не припомню таких попыток. По крайней мере, с 1998 года, когда мы подписали и ратифицировали Большой договор между Украиной и Россией о гарантировании территориальной целостности», - сказал Пушков.

По его мнению, присоединение к ТС «чисто экономически выгодно и Украине». В то же время, в Украине важную роль играет политическая составляющая – «существуют опасения, не попадет ли страна под «пяту» России», добавил он, передает «УНИАН».

Он также отметил, что из разговора с представителем Украины в ПАСЕ он понял, что Партия регионов хочет найти нечто среднее между ЕС и ТС, чтобы пользоваться преимуществами обоих организаций.

Кроме этого Пушков заявил, что Россия заинтересована в рынке Украины.

«Мы, естественно, заинтересованы в присоединении Украины к Таможенному союзу. Это расширение на 45 млн человек, которые составляют украинский рынок», - заявил Пушков.

Он отметил, что ЕС оптимальным для себя считает 450-480 млн. человек. «Вот они сейчас вышли на эту цифру», - сказал депутат. А рынок США, вместе с Мексикой и Канадой составляет около 600 млн человек, добавил депутат.

«Поэтому нам тоже надо расширяться. И Украина выведет нас за 200-миллионный рубеж: сейчас у нас 175 млн., а с Украиной будет 220 млн. Это большое расширение. Выгодно оно также и Казахстану, и Беларуси», - считает глава комитета.

Как ранее сообщал ForUm, заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович заявил, что высокая цена на природный газ для Украины объясняется рыночным ценообразованием, используемым «Газпромом», а если Киев хочет боле выгодных условий, основанных на базе политического партнерства, ему стоило бы подумать о возможном вступлении в Таможенный союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1438