Проект закона «О занятости населения» зарегистрирован в Верховной Раде. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Законопроект прошел общественное обсуждение и передан на рассмотрение парламента, - сказал Тигипко.

Он напомнил, что с его помощью правительство намерено решить проблему безработицы среди наиболее незащищенных на рынке труда категорий – молодых людей, лиц предпенсионного возраста, инвалидов, одиноких родителей, сирот. «Им сложнее найти работу. Мы будем стимулировать работодателей трудоустраивать молодых людей, людей в зрелом возрасте, инвалидов. Достойное рабочее место для этих людей – это лучшая помощь», - считает вице-премьер-министр.

В частности, по его словам, в законопроекте предлагается на год освободить от уплаты единого социального взноса работодателей, которые трудоустраивают на первое рабочее место молодых людей без опыта работы, инвалидов, лиц старше 50 лет, одиноких родителей или родителей с детьми-инвалидами. Людям старше 45 лет государство будет выдавать ваучер стоимостью 12 тыс. гривен на получение образования, а выпускники, которые заключат контракт на работу в сельской местности по нужным государству специальностям, получат стартовые выплаты в размере 5 минимальных заработных плат. Еще одно интересное новшество законопроекта – информация о стажировке студента будет вноситься в трудовую книжку как стаж.

Тигипко призвал народных депутатов принять этот законопроект до конца текущей сессии парламента. «Такие решения откладывать нельзя», - отметил он.

Как сообщал ForUm , Министерство социальной политики подготовило новую редакцию законопроекта «О занятости населения». Документ предусматривает внедрение компенсаций по единому социальному взносу для работодателей, которые трудоустраивают на первое рабочее место молодых людей без опыта работы, людей предпенсионного возраста, инвалидов, сирот. Кроме того, предлагается введение института стажировки для студентов и возможность подписания контракта с работодателем на оплату обучения с последующим трудоустройством.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1285