Национальный банк Украины до конца текущего года планирует предложить частным инвесторам золотые инвестиционные монеты, которые будут продаваться через сеть банков-агентов.

По информации НБУ, на сегодняшний день проводятся последние консультации внутри регулятора, а также с Министерством финансов касательно нормативного урегулирования обращения золотых инвестиционных монет и сертификатов в Украине, сообщают «Экономические известия».

Как заявил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост, инвестиционные монеты и сертификаты - это альтернативный инструмент инвестирования, который обеспечен реальным активом - золотом.

По его словам, сейчас у частного инвестора нет большого выбора, когда речь заходит о вложении свободных денег. «Недвижимость многим недоступна, фондовый рынок - слишком волатилен. Поэтому для простых граждан наиболее понятным инструментом вложений остается валюта - доллары, евро и, в меньшей степени, рубли», – отметил Дубихвост.

Он также сообщил, что в будущем Нацбанк наладит партнерство с банками-агентами, которое позволит легко обменивать золотые монеты в валютно-обменном пункте наравне с долларами и евро. «Будут определены банки-агенты, через сеть которых на первом этапе будет осуществляться купля-продажа монет», - подчеркнул Дубихвост.

По его словам, золотые монеты - это перспективная инвестиция на срок до трех лет. «Например, с 2004 г. по сегодняшний день золото подорожало почти на 400%. Ни одна другая свободно конвертируемая валюта такую доходность не обеспечила», – сказал он.

По мнению участников рынка, банками-агентами по реализации золотых монет станут финучреждения, являющиеся крупнейшими операторами на рынке иностранных валют, а также обладающие крупными сетями, - Укрсоцбанк, ПриватБанк, Ощадбанк, «Райффайзен Банк Аваль», «Финансы и кредит», и, возможно, три других госбанка – Укрэксимбанк, Укргазбанк и «Киев».

Продажу монет НБУ намерен осуществлять исключительно за гривню. По имеющимся данным, до нового года в банки на реализацию (в зависимости от номинала монет) может поступить первая партия инвестиционных монет объемом от 10 до 20 тыс. шт. – т.е. 300 кг золота. По мере их продажи НБУ будет чеканить новые партии (в среднем объем рынка золота в стране оценивается в 8 т ежегодно. - Ред.).

В свою очередь, банкиры считают эту идею весьма интересной. «Сейчас, на фоне информационных сообщений о снижении кредитных рейтингов США и долгового кризиса в Европе, люди меньше доверяют традиционным долларам и евро и переключаются на золото. Если будет обеспечен реально легкий процесс конвертации золотых монет – они будут пользоваться спросом у населения, которое будет вкладывать в золото свою валюту», – заявил председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1877