Ричард Клаузнер, личный врач и советник американского президента, дал согласие руководить сложнейшей операцией, которая предстоит Александру Абдулову.

Знаменитый профессор, чьими услугами пользуется Джордж Буш-младший и его семья, готов в самое ближайшее время оперировать российского актера.

Как сообщил источник в израильской клинике «Ихилов», доктор Клаузнер внимательно изучил историю болезни Абдулова и склоняется к срочному хирургическому вмешательству.

Первый этап химиотерапии принес Александру Гавриловичу некоторое облегчение. Как только артисту стало лучше, он принял решение немедленно вылететь в Россию.

«Мы сразу же предупредили его, что перелет крайне нежелателен и велик риск ухудшения состояния, – рассказал один из врачей госпиталя. – Но он был настроен решительно и вечером 26 сентября вместе с женой Юлией улетел в Москву».

Горничная гостиницы Vital Hotel, где жила супруга артиста все эти дни, рассказывает, что Александра Гавриловича в день отлета было не узнать:

Когда жена везла его по коридору в коляске, его взгляд был отрешенный, словно все происходящее для Абдулова потеряло смысл.

После того как артист освободил двухместную палату, которую он один занимал в онкологическом отделении, в ней разместили двоих пациентов из Тель-Авива.

«Нам сказали, что, несмотря на спешный вылет, Абдулов может вернуться в любой день, – продолжает собеседница газеты «Твой день», – и что операцию, скорее всего, будет делать доктор Клаузнер».

В ночной столице Александра Гавриловича встречали самые близкие друзья. Из аэропорта они доставили актера в одну из столичных клиник. Московским врачам Абдулов передал целую кипу документов, которые израильские медики просили передать своим российским коллегам.

«Теперь, насколько мне известно, Александр намерен выслушать мнение ваших врачей и уже после этого принять окончательное решение – делать химиотерапию или операцию, – говорит один из врачей, наблюдавших Абдулова. – Мы продолжаем настаивать на его возвращении в Израиль, все же наши возможности шире, чем у московских коллег».

Решающее слово остается за самим Александром Гавриловичем. Остаться на родной земле или вернуться на Землю обетованную, чтобы продолжить борьбу с раком, – это нелегкое решение от него ждут врачи обеих стран.

В одном мнения докторов сходятся: рак легких у Абдулова спровоцировала пагубная привычка.

«Даже находясь в палате, артист очень много курит, – рассказывает сосед Александра Гавриловича по отделению в клинике «Ихилов». – Многие пациенты, чего греха таить, возмущались тем, что доктора разрешили Абдулову дымить в больнице. Врачам пришлось каждому объяснять, почему русскому больному пошли на уступки».

Несмотря на огромный риск, медики склоняются к тому, что для спасения жизни Александра Абдулова потребуется хирургическое вмешательство. Если врачи и сам пациент решатся на операцию, то делать ее, скорее всего, будет один из лучших специалистов клиники «Ихилов», личный советник американского президента Джорджа Буша-младшего – Ричард Клаузнер.

56 летний уроженец Нью-Йорка, член Национальной академии наук США, директор Национального института онкологии США и ученый-биолог с мировым именем, Клаузнер известен революционным подходом к лечению рака.

Под руководством Клаузнера Национальный институт онкологии разработал препарат «Тамоксифен», способный блокировать раковые клетки еще на стадии их формирования. По сути это лекарство способно предотвращать возникновение онкологических заболеваний.

Клаузнер же занимается исследованием генов, которые отвечают за наследственность. Уже установлены два гена, дефект которых повышает опасность заболевания раком груди. По словам ученого, в следующее десятилетие будут обнаружены гены, которые влияют на развитие других разновидностей рака, диабета и апоплексии.

Когда Джордж Буш-младший возглавил американское правительство, место советника президента по науке долго было вакантным. Но после трагических событий 11 сентября экстренно созванный научно-технический совет по борьбе с терроризмом возглавил именно Клаузнер, к тому времени уже шесть лет руководивший Национальным институтом онкологии. Им же создана и Рабочая группа технологической поддержки, которая совместно с ФБР определяет перспективные пути борьбы с терроризмом и разрабатывает для этого наиболее эффективные средства.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2449