Астрономы Синьюй Дай из университета Пенсильвании и Кристофер Кочанек из университета Огайо сделали то, что совсем недавно невозможно было представить: они заглянули внутрь квазаров, рассмотрели их структуру и смогли подтвердить наличие черных дыр в этих объектах.

На протяжении десятилетий квазары оставались загадкой для ученых. Их природа стала более-менее понятной лишь тогда, когда сформировалось представление о том, что квазар — не что иное, как активная галактика, в центре которой находится массивная черная дыра.

Однако эти космические "инь и ян", в которых смешались самые яркие и самые что ни на есть черные объекты, долго ставили под сомнение правильность существовавших идей, передает «Мембрана».

К тому же, хотя квазары испускают очень сильное излучение, они так далеки (на расстоянии миллиардов световых лет), что даже в самых мощных телескопах выглядят точечными источниками света. Проблема в том, что увеличить изображение не так просто: как известно, каждое дополнительное устройство создает отклонения, а совершенствование такой техники — отдельный вопрос, требующий времени и средств.

Этих недостатков нет у "природного" метода гравитационного линзирования, которым воспользовались Дай и Кочанек для исследования квазаров RXJ1131-1231 и Q2237+0305.

Интересно, что изображения, которые в этом исследовании получились благодаря линзирующим галактикам, оказались настолько информативными, что, по словам ученых, удалось даже рассмотреть внутреннюю структуру каждого квазара и увидеть, где в них находятся черные дыры.

Чтобы выяснить эти подробности, ученым пришлось провести математическую обработку данных (сведений, полученных в оптическом и рентгеновском диапазонах) с помощью программного обеспечения, которое разработал Кочанек. Этот этап работы проводился на 48-процессорном компьютере, и вычисления для каждого квазара продолжались около недели.

Кстати, по словам исследователей, ни RXJ1131-1231, ни Q2237+0305 ничего необычного как квазары не представляют — кроме того, что они хорошо увеличены гравитационными линзами.

Между прочим, ученый и его группа собирают данные по двадцати таким же образом "линзированным" квазарам, которые уже взяты на заметку. Так что вскоре, возможно, мы узнаем новые подробности, связанные с этими мало изученными объектами.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2240