Городского голову Мелитополя Ивана Федорова обменяли на девятерых российских солдат-срочников, сообщила пресс-секретарь главы ОП Даша Заривна в эфире украинского телевидения.

«Мэр Мелитополя Иван Федоров был освобожден из российского плена... За него Россия получила 9 своих пленных солдат 2002-2003 года рождения. Это фактически дети. Срочники, которых, по словам Минобороны РФ, в Украине нет», - приводит ее слова Украинская правда.

По ее словам, Федорова больше 5 дней держали оккупанты и склоняли к сотрудничеству, но мэр Мелитополя не соглашался.

После освобождения он поговорил с президентом Владимиром Зеленским.

Сейчас много вопросов относительно деталей его содержания в плену и освобождения.

16 марта стало известно, что Федорова удалось освободить.

11 марта оккупанты  похитили мэра города Ивана Федорова. Президент Зеленский заявлял, что Федорова пытают в подвале, чтобы он на видео выразил поддержку российской оккупации.

После похищения Федорова оккупанты  назначили депутата горсовета от партии «Оппозиционный блок» исполняющим обязанности мэра. Она сразу призвала жителей не противиться оккупантам. Однако депутаты горсовета на внеочередном заседании обратились в Офис Генерального прокурора немедленно начать производство против и.о. мэра от «Опблока» за государственную измену, и призывали не слушать ее призывов к коллаборации с оккупантами.

14 марта военная администрация Запорожской области сообщила, что Федорова вывезли в оккупированный Луганск.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

72