Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ) в ночь на четверг одобрил экстренную финансовую поддержку Украине в размере 1,4 миллиарда долларов в рамках Инструмента быстрого финансирования (RFI) для удовлетворения неотложных потребностей в финансировании и смягчении экономических последствий войны.

 «Эта выплата в рамках RFI, эквивалентная 50% квоты Украины в МВФ, поможет удовлетворить насущные потребности платежного баланса, возникающие в связи с продолжающимися последствиями войны и предоставит критически важную поддержку в краткосрочной перспективе, играя роль катализатора для финансирования от других партнеров», – говорится в пресс-релизе фонда, передает Радио Свобода.

RFI является инструментом поддержки, который дает возможность быстрого доступа к финансовой помощи тем странам, которые столкнулись с срочными потребностями платежного баланса, в частности в результате военных действий.

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко поблагодарил МВФ за помощь.

 «Надеемся на скорейшее завершение всех процедур, связанных с поступлением средств», – отметил он.

Кроме того, МВФ сообщил, что украинские власти прекратили сотрудничество с фондом в рамках программы Stand-by.

 «Украинские власти отменили соглашение stand-by, и власти выразили намерение сотрудничать с МВФ над разработкой соответствующей экономической программы, направленной на восстановление и рост, когда это будет возможно», – говорится в сообщении.

Директор-распорядительница МФВ Кристалина Георгиева отметила, что «как только война закончится и можно будет провести надлежащую оценку ущерба, вероятно, потребуется дополнительная большая поддержка для усилий по восстановлению».

 «Фонд выражает глубокое соболезнование украинскому народу в эти трудные времена и будет продолжать тесно сотрудничать с украинской властью», – отметила Георгиева.

О том, что МВФ обсуждает экстренную помощь Украине, стало известно 1 марта, после того как Киев подал фондову соответствующий запрос в связи с вторжением России.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11