Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ заинтересована в том, чтобы как можно скорее получить ответ от США и НАТО на свои требования по «гарантиям безопасности».

Как пишет Новое Время, об этом сообщает ТАСС.

«Здесь не может быть дедлайнов. Мы заинтересованы, чтобы это было как можно скорее», — сказал Песков.

Напомним, 22 декабря министр иностранных дел РФ Серей Лавров заявил, что в самом начале 2022 года состоится первый раунд переговоров России и США касательно «гарантий безопасности».

17 декабря Россия выдвинула США и НАТО условия по гарантиям безопасности, одним из которых является невступление Украины в Альянс.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг, комментируя требования, подчеркнул, что «любой диалог с Москвой должен учитывать обеспокоенность НАТО действиями России, основываться на ключевых принципах безопасности Европы и проходить в консультациях с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина».

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки сказала, что США не пойдут на компромисс и не будут вести переговоры без европейских союзников.

Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с американским коллегой Джо Байденом 7 декабря потребовал гарантий нерасширения НАТО на восток. Байден отказался давать собеседнику обязательства, что Украина останется вне НАТО.

10 декабря в МИД РФ заявили, что сближение Украины с НАТО создает угрозу масштабного конфликта в Европе. Ведомство потребовало отменить решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны Запада не потакать требованиям России по поводу гарантий нерасширения НАТО на восток.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

29
Теги