За два дня (а именно столько отведено под саммит ГУАМ) из проекта, который не имел регламента, офиса, внутренних процедур, финансового и кадрового обеспечения, патронатных служб и т.д., ГУАМ должен превратиться в солидную международную организацию. Предварительно ее нарекли «Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ». Штаб-квартира обновленной организации должна размещаться в городе, принимающем нынешний саммит, Киеве. Здесь планируется подписать устав организации и Совместную декларацию.

Планируется, что в заседании 23 мая примут участие президенты Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Саакашвили, Азербайджана Ильхам Алиев, Молдовы Владимир Воронин. В качестве гостей на саммит ГУАМ приглашены президенты Литвы, Болгарии, Польши и Румынии. Есть подтверждение о приезде президента Литвы Валдаса Адамкуса, известно, что Болгарию будет представлять вице-президент Ангел Марин.

Вчера же министры иностранных дел стран – участниц ГУАМ провели предварительное заседание. После него в интервью журналистам Борис Тарасюк сообщил, что министры обменялись мнениями относительно оценки кишиневского саммита и констатировали значительный прогресс преобразования ГУАМ в полноценную организацию, а также высокий уровень взаимопонимания и согласия между странами. В целом, по словам Тарасюка, министры иностранных дел поддержали документы, которые были подготовлены для саммита. «Главы государств будут принимать четыре документа, два из которых они будут подписывать, и два из которых будут утверждать, - заявил глава украинского МИД и добавил, что также сегодня будет подписан устав новой организации, которая предварительно называется «Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ».

Тарасюк подчеркнул, что министры подписали документы, которые относятся к сфере их компетенции, среди которых Киевская декларация, Декларация по вопросам урегулирования конфликтов, Устав организации и коммюнике саммита ГУАМ. Также были утверждены ряд других документов, в частности программа работы ГУАМ до конца года, план действий в международных организациях. Тарасюк заявил, что министры иностранных дел стран – участниц ГУАМ сошлись во мнении, «что ГУАМ, в отличие от СНГ, базируется на согласии и равноправии. Министр также проинформировал, что в понедельник состоится заседании ГУАМ-США. «Возможно, появится еще один очень важный документ», - сказал Тарасюк, но не признался, какой именно.

А заместитель Тарасюка Андрей Веселовский накануне этого мероприятия отметил: «Мы, четыре государства, имеем очень высокий уровень взаимодействия». По его словам, все решения в рамках этой организации будут приниматься консенсусом, и секретариат организации «будет на принципах ротации». Финансовый взнос всех стран будет для всех членов одинаковым. «То есть не будет старших и младших», - сказал представитель МИД Украины.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили назвал заседание историческим событием. Он считает, что организация, которая создается, «имеет все основания быть успешной».

Накануне саммита Виктор Ющенко назвал среди основных задач ГУАМ «функцию диалога по региональным вопросам», которую «эта организация сегодня выполняет хорошо». Кроме того, он выделил «проведение более согласованной политики по замороженным конфликтам». «И третий вопрос - это политика, которую проводят участники этого политического проекта. Это вопросы, связанные с интеграционными процессами, в том числе, и на европейском, евроатлантическом направлении», - отметил Ющенко.

«Сейчас мы приходим к формализации этого объединения, ведь ранее оно существовало, скорее, как международный проект, который не имел регламента, офиса, внутренних процедур, сформированной повестки дня на будущие его заседания и тому подобное. Не были проговорены темы финансового обеспечения, кадрового обеспечения, патронатные службы и тому подобное», - сказал Президент.

На саммите в Киеве ГУАМ «приобретает статус международной организации». «Я думаю, что это хорошее завершение десятилетия и свидетельство, на мой взгляд, хороших перспектив стран - участников ГУАМ в новой исторической и политической ситуации в Европе», - подчеркнул Ющенко.

По словам Президента, он не считает, что развитие сотрудничества в рамках объединения ГУАМ является реакцией на неэффективность СНГ.

Неформальный альянс (Консультативный форум) четырех стран - Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы -был учрежден 10 октября 1997 года в Страсбурге на саммите Совета Европы, в рамках которого стороны приняли совместную декларацию, подписанную главами Грузии, Украины, Азербайджана, Республики Молдовы. Тогда в этом документе президенты отметили необходимость развития четырехстороннего сотрудничества для укрепления стабильности и безопасности в Европе на основе принципов соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, демократии, верховенства закона и соблюдение прав человека. 24 апреля 1999 года в рамках совещания на высоком уровне совета евроатлантического партнерства в Вашингтоне к ГУАМ присоединился Узбекистан, однако в 2002 г. приостановил деятельность в этой организации. В мае 2005 г. на последнем саммите ГУУАМ было принято решение о переименовании объединения в ГУАМ в связи с выходом из него Узбекистана.

Саммит глав государств ГУУАМ 7 июня 2001 года в Ялте стал базовым в создании и утверждении этой региональной структуры. Была подписана Ялтинская хартия, устанавливающая принципы организационной структуры ГУУАМ, согласно этому документу страны-члены председательствуют в организации в алфавитном порядке.

В декабре 2003 г. Организация Объединенный Наций одобрила резолюцию о предоставлении ГУУАМ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

В сентябре 2004 г. руководители парламентов Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины подписали декларацию о создании Парламентской Ассамблеи ГУУАМ.

Страны ГУАМ намерены активизировать реализацию ранее подписанных соглашений, в первую очередь подписанного в 2002 году соглашения о зоне свободной торговли стран ГУАМ.

Кроме того, планируется активизация в рамках соглашений о взаимодействии и сотрудничестве по таможенным вопросам, вопросам здравоохранения, в сфере чрезвычайных ситуаций. Также на саммите в Киеве планируется подписание меморандума о содействии торговле и транспортировке.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3508