Заместитель председателя КГГА Владимир Прокопив призывает Министерство культуры и информационной политики проинформировать КГГА и депутатский корпус Киевского городского совета по ситуации на объекте «Гостиный двор».

Здание Гостиного двора находится на государственном учете и имеет статус памятника национального значения. С целью сохранения здания городские власти в течение 2017-2021 годов осуществляла организационно-правовые меры для передачи Гостиного двора из государственной в коммунальную собственность с последующим ее восстановлением.

«По инициативе Минкульта и вопреки предварительным договоренностям с руководством города, объект передан на баланс национального заповедника «София Киевская». Новый балансодержатель не принимает никаких мер не то, что для восстановления, а также для сохранения объекта. Уполномоченный орган до сих пор не заключил охранный договор на объект», - отметил Прокопив.

По словам заместителя председателя КГГА, у профильного Департамента отсутствуют какие-либо сведения от Минкульта о наработке комплекса мероприятий, направленных на сохранение здания.

«Нынешнее техническое состояние объекта требует принятия неотложных мер, направленных на его защиту, особенно в преддверии зимы», - подчеркнул Прокопив.

Заместитель председателя КГГА призывает Министерство культуры и информационной политики ответить на следующие вопросы:

- принимались ли меры, направленные на побуждение уполномоченного органа управления на заключение охранного договора на здание Гостиного двора?

- назначались ли соответствующие охранные мероприятия, направленные на сохранение объекта и разрабатывалась ли соответствующая научно-проектная документация?

Прокопыв отметил, что уже отправил запрос с этими вопросами в Министерство культуры.

Напомним, министр культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко был приглашен на пленарное заседание II сессии Киевского городского совета ІХ созыва, которое состоялось 31 августа этого года. Однако на заседание министр не явился.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
6701 грн.