Профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард, который участвовал в разработке вакцины против коронавируса компании AstraZeneca, заявил о невозможности формирования коллективного иммунитета через штамм Delta.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The Guardian.

«Проблема в том, что этот вирус - не вирус кори. Если привить от кори 95% населения, вирус кори больше не сможет передаваться. Штамм Delta равно будет заражать и тех, кто привился. А это значит, что каждый, кто еще не привит, в какой-то момент столкнется с вирусом... и у нас нет ничего, чтобы полностью остановило эту передачу», - заявил глава Oxford Vaccine Group во время встречи с депутатами британского парламента.

Отмечается, что существующие вакцины очень эффективны от тяжелого течения болезни и летальных случаев, однако они не защищают полностью вакцинированного человека от заражения вирусом, вызывающим COVID-19.

В то же время, ученый подчеркнул важность вакцинации. Поллард отметил, что даже если уровень антител, вызванных вакциной, снизится, наша иммунная система, вероятно, будет «помнить» о прививках в течение десятков лет и обеспечит определенную степень защиты, если попадет под влияние вируса.

Поллард также поставил под сомнение планы главы Минздрава Великобритании Саджида Джавида вакцинировать уязвимые группы населения в сентябре третьей, «бустерной», дозой. По словам профессора, решение о ревакцинации должны принимать ученые. Он считает, что пока третьи дозы вакцин лучше направить туда, где они нужны больше, например, за границу, где людям не хватает препаратов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

46