Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС рассматривает возможность введения дальнейших санкций против Беларуси из-за ситуации с мигрантами на границах Литвы и Польши.

Об этом Боррель заявил после обсуждения в понедельник на Совете иностранных дел ЕС, сообщает Европейская правда.

«Мы внимательно следим за ситуацией на литовско-белорусской границе и сообщениями, что режим направляет мигрантов также к польской границе. Мы призываем белорусские власти придерживаться международных обязательств», - сказал Боррель.

«Мы уже приняли ряд ограничительных мер, и мы готовы рассмотреть дальнейшие меры в ответ на это поведение. Использовать мигрантов в качестве оружия, подталкивая мигрантов к границам, неприемлемо. И это то, что происходит на литовской и польской границах», - добавил глава дипломатии ЕС .

Напомним, за последний месяц в Литву через территорию Беларуси прибыло беспрецедентное количество нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Две большие группы мигрантов из Беларуси задержали и на границе Польши.

В правительстве Литвы считают увеличение числа нелегалов организованной акцией режима Лукашенко за жесткую позицию Вильнюса о репрессиях против инакомыслящих в Беларуси и поддержку белорусской оппозиции.

Еврокомиссия предоставит Литве 10 млн евро для реагирования на беспрецедентный наплыв мигрантов из Ближнего Востока и Африки через территорию Беларуси.

2 июля в связи с ситуацией с мигрантами Литва объявила режим экстремальной ситуации национального масштаба и начала установку забора из колючей проволоки на границе с Беларусью.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
7107 грн.
24