Цены на лекарства в Украине вскоре снизятся, анонсировал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Об этом он сказал в интервью ТСН, передает УНИАН.

Глава Минздрава анонсировал изменения в закупочных процессах обеспечения лекарственными средствами. В частности, он уточнил, что ведомство будет отдавать не свойственные ему функции на государственное предприятие «Медицинские закупки». 

«Достаточно большое количество бюрократических вещей было в Минздраве. Мы запустили второй этап реформы, но он запустился и совпал с эпидемией. Поэтому нам в этот период времени главное стабилизироваться. Показать эффективные больницы, которые уже начали работать, и помочь неуспешным больницам, которые просели с финансированием», - сказал Ляшко.

Он также рассказал, как относится к изменениям в финансировании медицинских учреждений.

«Я был против финансирования некоторых инфекционных больниц, когда деньги следовали за пациентом. И насчет противотуберкулезных заведений. И тот тариф, который появился в 2020-м, не мог покрыть потребность в учреждениях, оказывающих помощь больным туберкулезом. Поэтому из моих уст и звучала критика. Сейчас ситуация изменилась. И тариф повысили, и впервые в Украине в этом году начали финансировать, платить за лечение больного на амбулаторном этапе», - пояснил он.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

26