Примерно каждое четвертое предприятие Киева осуществляет сбросы в Днепр со значительным превышением уровня предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Такие данные представлены в Экологической стратегии развития Киева до 2030 года, сообщил депутат Киевского городского совета VIII созыва Константин Яловой.

Так, в течение прошлого года больше всего фактов превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ было зафиксировано службами города по фосфатам - 1212 случая. Еще в 1126 случаях в воде было обнаружено избыточное содержание азота аммонийного. Загрязнение Днепра этими веществами приводит к его цветению и нарушению гидрохимического режима реки.

Основными факторами загрязнения поверхностных вод в пределах столицы являются сбросы промышленных сточных вод и коммунально-бытовых стоков через городскую систему канализации, треть из сетей которой находится в аварийном состоянии.

«Ситуация осложняется большим количеством незаконных врезок в сети водоотвода. По подсчетам экологов таких в Киеве – около двух тысяч. Кроме этого, существуют сотни ливнестоков, не находящихся на балансе ни одного предприятия. Сколько и какие токсичные вещества попадают в Днепр из-за незаконных врезок и бесхозных стоков, неизвестно, ведь официальные проверки просто не учитывают эти объекты», - отметил инициатор проекта «Экологическая стратегия развития Киева 2030» Константин Яловой.

По словам Ялового, только официально в Днепр в течение года город сбрасывает
более 720 млн кубометров сточных вод. 40% из этих сбросов не проходят должной очистки и наносят наибольший вред окружающей среде.

Как утверждают разработчики Экостратегии, для решения проблемы чистой воды в столице, одним из первоочередных шагов должна быть инвентаризация сетей для выявления незаконных врезок и последующей их ликвидации. Также необходимо создание системы идентификации и контроля за всеми стационарными источниками загрязнения с созданием единой базы данных.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1636 грн.
26