Власти США направили на Ближний Восток высокопоставленного дипломата с целью призвать израильтян и палестинцев прекратить самый обостренный за последние годы конфликт, сообщает УНИАН.

В своем обращении госсекретарь Энтони Блинкен поддержал право Израиля на самозащиту и осудил ракетные атаки, осуществленные ХАМАС, исламистской группировкой, контролирующей сектор Газа. Он также заявил, что Израиль должен по возможности избегать жертв среди гражданского населения в Газе.

Блинкен, который поговорил по телефону с Нетаньяху, сообщил, что на Ближний Восток направился Хейди Амр, заместитель помощника госсекретаря, которой должен встретиться с руководством обеих сторон.

«Он (Амр) от моего имени и от имени президента Байдена призовет (стороны) к деэскалации насилия», - заявил Блинкен.

Байден еще не назначил посла США в Израиле. Другие высокопоставленные сотрудники Госдепартамента, занимающиеся этим регионом, все еще не одобрены официально в Сенате.

Отвергая предположения о том, что давний конфликт на Ближнем Востоке не входил в число приоритетов администрации Байдена, Блинкен заявлял, что власти США «полностью погружены» в ситуацию.

«Мы глубоко взаимодействуем по всем направлениям. Государственный департамент, Белый дом, высокопоставленные официальные лица совместно с израильтянами, палестинцами, другими странами и партнерами в регионе делают все... для деэскалации ситуации», - сказал Блинкен.

В своем выступлении Блинкен провел разграничение между «террористической организацией ХАМАС, которая беспорядочно обстреливает ракетами... мирных жителей, и ответом Израиля, действующего в свою защиту».

Однако он добавил, что на Израиле также лежит ответственность за то, чтобы «сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, даже если речь идет о справедливой защите (израильтян)».

В офисе Нетаньяху заявили, что премьер-министр «поблагодарил Блинкена за поддержку права Израиля на самооборону».

Напомним, начиная с 10 мая, палестинцы из сектора Газа начали ракетные обстрелы Израиля. За последние три дня боевики ХАМАСа выпустили по территории Израиля более 1500 ракет.

Израиль отреагировал на обстрел ракетными ударами. Министерство обороны Израиля мобилизует пять тысяч резервистов.

Перед этим сотни палестинцев были ранены во время беспорядков в Восточном Иерусалиме. Поводом к обострению конфликта стало намерение властей Израиля принудительно выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

28