Кабинет министров на внеочередном заседании одобрил законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе КМУ.

«Основной целью этих изменений является обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений. Достичь этого мы планируем путем: противодействия схемам по уклонению от налогообложения, создания прозрачной конкурентной среды, повышения эффективности использования экономических ресурсов страны», - пояснил во время представления законопроекта министр финансов Сергей Марченко.

Отмечается, что Налоговым кодексом правительству предоставляется право внесения в парламент до 1 июня, в случае необходимости, законопроекта относительно ставок налогообложения, определенных в абсолютных значениях (акцизного налога, экологического налога и рентной платы) с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции.

Фактически такие изменения являются ресурсными нормами и направлены на сбалансированность бюджетных поступлений. Принятие и реализация положений законопроекта будет способствовать дополнительным поступлениям в бюджеты в размере более 60 млрд грн в год, в том числе за счет:

приведения абсолютных значений размеров ставок налогов в соответствие с фактическим уровня макропоказателей;

повышение эффективности взимания рентных платежей по добыче полезных ископаемых и акцизного налога;

противодействия «скрутки», возврату валютной выручки;

повышения полноты уплаты налогов и эффективности администрирования налогового долга.

Законопроект содержит и ряд норм, направленных на улучшение условий для ведения бизнеса. Также для предпринимателей и граждан законопроектом предлагается освобождение от НДФЛ средств государственной поддержки полученной не напрямую из бюджета, а от Фонда развития предпринимательства или Фонда развития инноваций (государственные программы «Доступная ипотека 7%» и «Доступные кредиты 5-7-9%»).

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36