Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отказалась от приглашения президента Украины Владимира Зеленского посетить празднование 30-й годовщины независимости Украины в Киеве и столкнулась с обвинениями в нарушении протокола и недостаточной поддержке Украины.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в материале Politico.

Президент Владимир Зеленский написал фон дер Ляйен, пригласив ее в Киев для участия в праздновании 30-летия независимости Украины, а также в инаугурационном саммите «Крымской платформы».

Однако в ответ на приглашение Зеленский получил отказ, подписанный главой кабинета фон дер Ляйен Бьорном Зайбертом, а не от имени самой главы Еврокомиссии, как это предусмотрено протоколом.

Это решение заставило обеспокоиться дипломатов ЕС, пишет издание. Отклонение такого приглашения может вызвать сомнения в решимости фон дер Ляйен продемонстрировать поддержку Украине в то время, когда Россия собирает на своей границе наибольшее количество войск с 2014 года.

Причиной отклонения приглашения у президента Еврокомиссии назвали слишком загруженную повестку дня. Это также вызвало вопросы у дипломатов и официальных лиц, поскольку события в Киеве назначены на 23 и 24 августа - время, когда Брюссель и институты ЕС находятся на летних каникулах.

«К сожалению, президент не может дать положительный ответ на приглашение из-за особо напряженной повестки дня в указанные дни. Заранее благодарю за понимание», - написал Зайберт в письме от 7 апреля, с которым ознакомилось издание.

Главный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер отказался комментировать письмо. «У нас нет комментариев относительно переписки между Еврокомиссией и властями третьих стран», - сказал он.

Отклонение приглашения Зеленского также подчеркивает непростые отношения и различные подходы к внешней политике между фон дер Ляйен и другим высокопоставленным представителем ЕС, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Зеленский пригласил Мишеля на мероприятия во время его официального визита в Украину в прошлом месяце, когда Мишель отправился на линию соприкосновения на Донбассе. По словам официальных лиц ЕС, Мишель немедленно пообещал приложить все усилия, чтобы принять участие в мероприятиях в Украине, и сказал, что при необходимости изменит свои планы на летние каникулы.

«Важно продемонстрировать поддержку Украине, особенно в это время. Мы нужны Зеленскому», - сказал один из чиновников ЕС, имея в виду недавнее наращивание российских войск.

Другие официальные лица ЕС заявили, что решение фон дер Ляйен не присутствовать на праздновании Дня независимости осложнило попытки запланировать заседание Совета ЕС-Украина, которое должно было состояться в Украине и которое представители Совета надеялись провести в то же время.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время