Национальнная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, аннулировала с 1 августа 2021 года лицензию ПАО «Донецкоблгаз», сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

Отмечается, что лицензию аннулировали за нарушение законодательства и злоупотребления при поставке природного газа.

«Действия «Донецкоблгаза» - это не просто повторное нарушение лицензионных условий, это диверсия против потребителей, против страны. Ведь в прошлом месяце предприятие отключало от газоснабжения теплокоммунэнерго несмотря на четкую позицию регулятора, оператора газотранспортной системы, НАК «Нафтогаз Украины» о недопустимости таких отключений.

Государству не нужен лицензиат, который накапливает долги перед оператором ГТС и отключает теплокоммунэнерго», - заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк во время рассмотрения вопроса на заседании комиссии 14 апреля.

«НКРЭКУ по обращению ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» провела проверку на предмет соблюдения ПАО «Донецкоблгаз» требований законодательства относительно осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа.

По результатам было установлено, что лицензиат дважды в течение 2020 года не выполнил условия соответствующего договора по транспортировке природного газа, заключенного с ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», в части оплаты стоимости ежесуточных небалансов за газовые месяца октябре, ноябре и декабре 2020 года. Это привело к тому, что задолженность ПАО «Донецкоблгаз» по состоянию на 16.03.2021 за урегулирование ежесуточных небалансов за указанные газовые месяца прошлого года составила 353,9 млн грн (с НДС) или 87,12% от общей их стоимости», - пояснили в регуляторе.

«Учитывая это, Комиссия приняла решение об аннулировании лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений, выданной ПАО «Донецкоблгаз», - говорится в позиции НКРЭКУ.

«После консультаций с причастными органами государственной власти мы решили, что лицензия ПАО «Донецкоблгаз» аннулируется с 1 августа 2021 года. Подавляющее количество сетей предприятия - это государственная собственность.

Поэтому мы обращаемся к Минэнерго, Фонду государственного имущества, НАК «Нафтогаз Украины» как владельца 38% акций «Донецкоблгаза» с тем, чтобы они определились, какому предприятию будут переданы эти сети. До 1 августа 2021 года НКРЭКУ должна выдать лицензию новому предприятию, которое начнет деятельность с чистого листа», - пояснил глава комиссии.

Напомним, 6 марта компания «Донецкоблгаз» прекратила поставки газа на объекты «Донецктеплокоммунэнерго». 

Позже работа 59 котельных «Донецктеплокоммунэнерго», которые были отключены «Донецкоблгазом», была восстановлена.

11 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что ПАО «Донецкоблгаз» может быть возвращена в государственную сферу управления в случае выявления нарушений.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения должностными лицами ПАО «Донецкоблгаз» диверсионных действий.

По материалам Службы безопасности Украины Шевченковским районным судом Киева наложен арест на 49,99% акций ПАО «Донецкоблгаз»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

65