Сотрудники кафедры микробиологии Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке Флориан Краммер и Вивиана Саймон выяснили, как реагируют перенесшие COVID-19 люди на разрешенные к применению в США вакцины Pfizer - BioNTech и Moderna, говорится в публикации портала Medical Xpress.

«Мы показали, что ответ антител на первую дозу вакцины у людей с ранее существовавшим иммунитетом равен или даже превышает ответ у неинфицированных людей после второй дозы. По этой причине мы считаем, что одной дозы вакцины достаточно для людей, которые уже были инфицированы SARS-CoV-2, для достижения иммунитета», - отмечает доктор Саймон, передает Интерфакс-Украина.

Ученые исследовали 109 человек, разделенных на две группы: с иммунитетом против SARS-CoV-2 и без него. Они обнаружили, что первая группа с иммунитетом вырабатывала антитела несколько дней после первой дозы вакцины в 10-20 раз быстрее, чем группа неинфицированных людей, и с более чем десятикратной скоростью после второй дозы.

«Эти данные свидетельствуют о том, что разовая доза вакцины вызывает очень быстрый иммунный ответ у людей, у которых был положительный результат теста на COVID-19. Фактически, эта первая доза иммунологически напоминает бустерную (вторую) дозу у людей, которые не были инфицированы», - отмечает доктор Краммер.

Команда также исследовала системные реакции после первой дозы вакцины во второй группе из 231 человека, 83 из которых дали положительный результат на COVID-19, а 148 - нет. Хотя вакцины в целом хорошо переносились, симптомы в месте инъекции, включая боль, отек и покраснение кожи, были обнаружены в обеих подгруппах. Однако у реципиентов с ранее существовавшим иммунитетом побочные эффекты возникали со значительно большей частотой, включая усталость, головную боль, озноб, лихорадку и боль в мышцах или суставах.

Отмечается, что интенсивность ответа на первую дозу у ранее инфицированных людей, по-видимому, аналогична реакции людей, ранее не инфицированных, после второй дозы. Причина более сильного ответа в обеих группах, вероятно, связана с тем фактом, что организм уже «подготовлен», то есть иммунные клетки научились распознавать спайковый белок (белок-шип) вируса - антиген, который составляет основу вакцинации.

Таким образом, эти клетки реагируют более энергично, что приводит к более сильной реакции на вакцину.

Соответственно, ученые предлагают использовать серологический анализ для обнаружения антител, которые могут существовать к белку «шипа» - и если в процессе скрининга определяется наличие антител из-за предыдущей инфекции, тогда человеку может не понадобиться повторная вакцинация против коронавируса, что дает возможность расширить объемы вакцинации при тех же запасах вакцины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15