Причиной взрыва десятого прототипа межпланетного многоразового корабля Starship, который осуществила компания Илона Маска SpaceX на прошлой неделе, стало вытекание гелия в двигатель при приземлении. 

Об этом сообщил Маск в Твиттере, передает Укринформ.

По его словам, двигатель SN10 имел низкую тягу из-за вероятно частичного попадания гелия из топливного бака.

Маск отметил, что после этого были проведены множественные исправления в работе для испытаний следующего прототипа - SN11.

Корабль Starship спроектирован для многоразового применения с целью транспортировки больших грузов и значительного количества людей.

Как сообщал Укринформ, 3 марта в 19:49 по киевскому времени Starship SN10 начали заправлять топливом (метан и кислород). Запуск ожидался около 20:50, но затем его дважды переносили.

Во время испытаний Starship SN10 в течение нескольких минут поднялся до запланированной высоты и перешел в режим управляемого падения. В отличие от предыдущих двух попыток, на этот раз двигатели корабля сработали в соответствии с определенным алгоритмом. Ракета совершила успешную посадку на специальную площадку, расположенную вблизи стартового стола. Но после приземления оказалось, что корабль был несколько наклонён в одну сторону. Часть его корпуса загорелась, и через несколько минут ракета взорвалась.

9 марта SpaceX установила на своем пусковом комплексе в Техасе 11-й прототип своего межпланетного многоразового корабля Starship.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

72
Теги