«Укрпочта» планирует продать здание главпочтамта на Крещатике в Киеве, будет ожидать роста рынка недвижимости, цитирует во вторник пресс-служба компании гендиректора Игоря Смилянского.

«Сказать точно, когда мы продадим здание на Крещатике, сейчас сложно. Этот процесс может занять от двух лет, и на то есть свои причины... Все также будет зависеть и от ситуации на рынке, ведь и мы, и государство заинтересованы в выгодной продаже активов. Сейчас рынок недвижимости на спаде и бизнес только восстанавливается. Поэтому мы дожлны дождаться удачного момента, ведь наша цель не продажа имущества, а эффективное использование ресурсов для развития «Укрпочты», - отметил  Смилянский. По его словам, само здание требует существенных инвестиций для ремонта и поддержания коммуникаций в рабочем состоянии.

«Зданию, где расположен Главпочтамт, более 60 лет. Состояние его фасада с каждым годом только ухудшается и требует ремонта: по предварительной оценке, в том, чтобы обстучать и отремонтировать здание извне, нужно инвестировать 10 млн гривен», - сказал Смелянский.

В здании на Крещатике работает около 1000 работников центрального аппарата управления Укрпочты и работники Киевской городской дирекции Укрпочты. Они до сих пор видят советские интерьеры и пользуются устаревшей системой коммуникации. Так, чтобы отремонтировать все канализационные трубы, нужно потратить 3 млн грн. Сейчас на содержание здания ежегодно расходуется более 10 млн грн в год (в т.ч. отопление, освещение, клининг). Для того чтобы внутри здание выглядело как современный бизнес-центр или коворкинг, необходимо более 100 млн грн, которые будут потрачены на инженерные системы, замену окон, построение системы кондиционирования, внутреннюю перепланировку, установку новых лифтов.

По данным «Укрпочты», почтовое отделение 01001 все же останется на Крещатике, однако сотрудники компании, которые сейчас работают в этом здании, переедут в другой офис. Главпочтамт в Киеве был построен в 1952-1958 годах. Он является памятником архитектуры.

Напомним, генеральный директор акционерного общества «Укрпочта» Игорь Смилянский заявил о целесообразности продажи здания Главпочтамта в центре Киева в мае 2019 года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23