Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс не намерен рассматривать просьбу Генпрокуратуры Беларуси о выдаче лидера оппозиции Светланы Тихановской.

«Все, кто нашел убежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности, они не будут переданы режимам - ни за свою борьбу за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания», - сказал, в частности, Ландсбергис в распространенном в пятницу комментарии, передает Интерфакс.

Ранее генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес надзорного ведомства Литвы просьбу о выдаче Тихановской для привлечения к уголовной ответственности «за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства».

В Беларуси с 9 августа 2020 г. продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Его основной соперник Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву. Тогда она заявила, что приняла решение уехать самостоятельно. Однако ее соратники заявили, что отъезду оппозиционерки предшествовало трехчасовое общение с сотрудниками силовых структур республики в кабинете председателя ЦИК республики Лидии Ермошиной.

Напомним, Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской и инициирует ее экстрадицию.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время