Укрзализныця объявила тендер через систему «Prozorro.Публичные закупки» на приобретение 100 пассажирских вагонов общей стоимостью 3,044 млрд грн и разослала коммерческое предложение потенциальным поставщикам - производителям пассажирских вагонов в Украине и за рубежом - в рамках запланированной их закупки на 2021. Об этом заявил и.о. члена правления АО «Укрзализныця», директор филиала «Пассажирская компания» Александр Перцовский, сообщили ForUm’у в пресс-службе компании.

Укрзализныця подчеркивает, что количество приобретенных вагонов согласно результатам тендера будет зависеть от общего объема бюджетного финансирования, поскольку согласование Порядка использования бюджетных средств по этой бюджетной программе продолжается. Чтобы не терять время, Укрзализныця объявила тендер 25 февраля со сроком подачи заявок до 30 марта, аукцион назначен на 5 мая.

«В декабре мы специально провели опрос среди наших пассажиров, проводников и железнодорожных активистов, чтобы понять, какие новшества в новых вагонах является наиболее ожидаемыми. Из более 1000 предложений мы сформировали 94 группы пожеланий, которые проанализировали вместе с поставщиками, сделали акцент на качественных изменениях, которые возможно внести без существенного отсрочки поставки, и внесли в техническое задание. Среди 8 наиболее востребованных нововведений: розетки и USB у каждого места, современная система кондиционирования, адаптированные элементы для маломобильных, линолеум вместо архаичных ковров, увеличенный объем багажного отделения, видеонаблюдение, вакуумные туалеты и удобная регулировка освещения», - отметил Перцовский.

 

В частности, по его словам, коммерческое предложение получили уже Крюковский вагоностроительный завод, Харьковский вагоностроительный завод, компании Siemens и Pesa, белорусские вагоностроители.

«Конечно, для того, чтобы привлекать инвестиции крупных международных игроков на запуск локального производства, нужно иметь программу на три-пять лет с четким пониманием, что в течение этого времени государство будет финансировать 100-150-200 вагонов в год, - это понятная перспектива для любого производителя», - подчеркнул Перцовский.

По его мнению, это будет стимулом для международных компаний-вагоностроителей браться за масштабные проекты под украинскую колею 1520, они станут локализовать свое производство, будет появляться реальная конкуренция и совместные производства, активизируются локальные поставщики.

«Все это простимулирует и наших производителей вкладываться в новые решения - уверен, когда будет, за что побороться, они смогут достойно принять этот вызов», - добавил Перцовский.

Он также напомнил, что в государственном бюджете 2021 запланировано выделение 4,2 млрд грн на обновление пассажирского хозяйства Укрзализныци, в частности закупку пассажирского подвижного состава.

«Это меньше, чем декларировалось сначала - в последний момент депутаты пересмотрели объем. Наполнение идет из специального фонда с определенными статьями, которые будут финансировать эти позиции: часть - акциз на топливо, часть - поступления по штрафам и т.д. Поэтому это оценочная сумма, теоретически она может немного меняться, если не все поступления будут собраны», - сказал он.

По словам Перцовского, исходя из вышеуказанных факторов, ожидаемый объем закупки составляет около 84-85 пассажирских вагонов различных типов, преимущественно купейных. А капитально-восстановительные ремонты пассажирских вагонов Укрзализныци, которые запланированы на 2021, коснутся преимущественно плацкартных вагонов - для этого Укрзализныця усиливает свои ремонтные мощности, чтобы иметь возможность сформировать обновленный подвижной состав именно для социальных перевозок.

«При этом мы объединили и вагоны, и инфраструктурные проекты в одну бюджетную программу. Но мы допускаем, что если в середине года будет разная динамика по разным направлениям программы, то мы будем ходатайствовать о перераспределении в пользу того, чтобы, например, увеличить количество вагонов. Но это решение распорядителя бюджетных средств, то есть МИУ», - резюмировал директор филиала «Пассажирская компания».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
7107 грн.
23