Правоохранители закрыли уголовное производство в деле, по которому суд решил заблокировать доступ к 426 сайтам. Об этом заявила пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец, сообщает «Украинская правда».

«25 февраля процессуальным руководителем принято решение о закрытии указанного уголовного производства и одновременно - об отмене ареста на имущественные права интеллектуальной собственности. Кроме того, прокуратурой инициировано проведение служебного расследования в связи с действиями должностных лиц Голосеевского управления полиции при расследовании этого производства», – отметила она.

Максимец подчеркнула, что прокурор не участвовал в заседании Голосеевского суда, не был уведомлен о его проведении и не получал решение.

В свою очередь заместитель главы МВД Антон Геращенко в Facebook отметил, что истцом в этом деле является гражданин Александр Пан, которому, мол, «очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также другими неприятными эпитетами».

17 декабря 2020 года Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия.

Полиция, после реформы уголовно-процессуального законодательства, обязана по статье 214 УПК регистрировать любые заявления о совершении уголовного преступления, отмечает Геращенко.

Затем Пан и его адвокаты обратились в Голосеевский районный суд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали.

Система распределения дел распределила дело на судью Екатерину Григорьевну Плахотнюк.

Судья Плахотнюк 4 февраля 2021 года вынесла решение о признании 426 интернет-сайтов, которые размещали вышеперечисленные материалы, унижающие честь и достоинство А. Пана, то есть - «орудием преступления», и наложила на них арест.

Далее, по словам Геращенко, необоснованное решение суда направили следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Заместитель Авакова утверждает, что «никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам Интернет ресурсов нанесено не было».

Полиция, мол, уже отозвала свое сопроводительное письмо к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

В то же время Геращенко призвал народных депутатов «внести существенные изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы и ввести доследственную проверку заявлений граждан, чтобы отсеивать подобного рода заказные дела».

По мнению заместителя Авакова, надо урегулировать законодательство об информации, «чтобы урегулировать отношения между прессой, правом на свободу слова и дать возможность фигурантам журналистских расследований цивилизованно защищать свою честь и достоинство в случае, если их права были нарушены».

Напомним, Голосеевский районный суд Киева постановил заблокировать 426 сайтов, среди которых известные российские и украинские СМИ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима/осень
7107 грн.
73