Белоруса, застреленного военным во время митинга в августе прошлого года, признали виновным в «неповиновении правоохранителям».

Судья Брестского областного суда Светлана Крамяневская вынесла соответствующий приговор 25 февраля, добавив, что не будет осуждать Геннадия Шутова в связи с его смертью, передает Радио Свобода.

Судья также признала второго обвиняемого по делу Александра Кардзюкова виновным в сопротивлении правоохранительным органам и покушения на убийство сотрудника правоохранительных органов. Его приговорили к 10 годам лишения свободы.

Кардзюков был свидетелем убийства Шутова. Он не признал себя виновным. Он и дочь Шутова Анастасия, представлявшая на процессе своего покойного отца, заявили, что будут обжаловать решение суда. Истцами на суде выступили офицер, застреливший Шутова, Роман Гаврилов и другой офицер, Арсений Галицын.  

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов, обвиняя власть в беспрецедентных фальсификациях и жестокости в отношении участников митингов.

Во время подавления протестов погибли по меньшей мере 5 человек. По данным правозащитников, более 30 тыс. белорусов подверглись репрессиям, власти страны возбудила более 900 уголовных дел против оппонентов. Акции протеста продолжаются до сих пор, хотя число их участников значительно сократилось. Страны ЕС и США не признают легитимность президентских выборов в Беларуси. Против ряда белорусских чиновников введены санкции.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
22