С 16 января, когда вся сфера обслуживания в Украине перешла на украинский язык в соответствии с Законом о государственном языке, поступило уже около сотни обращений о его нарушении. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь.

«За эти несколько дней к нам поступило уже около сотни обращений, часть из них мы будем оформлять как жалобы и принимать меры государственного контроля. Преимущественно они касаются в том числе контента отдельных интернет-сайтов, рекламы, вывесок. Была жалоба, что кто-то из руководства ОСМД не хочет общаться с жителями конкретного дома. С каждым случаем мы будем разбираться и выяснять, отправлять свои рекомендации. А по злостным нарушителям мы будем действовать решительно», — сказал он.

Креминь рассказал, как относится к конфликтам, которые сопровождали вступление закона в силу.

«Это не более чем эмоции. Возможно, это проделки «пятой колонны», возможно, кому-то еще бы хотелось, чтобы в Украине действовало другое законодательство. Закону полтора года, было много эмоций и во время его регистрации, и во время обсуждения, и когда он вступил в силу. Это такие вещи, которые мы воспринимаем как неизбежные.  

То, что сфера обслуживания также будет в контексте языкового законодательства, — это нормально, это наибольшая сфера, где случалось больше всего нарушений. Теперь каждый гражданин имеет право получать информацию на украинском языке. И меня обижает, когда граждане Украины саботируют исполнение языкового закона, когда некоторые из «политических туристов» находят тысячу и один способ обойти закон. Это неприемлемо, нецивилизованно и по-хамски», — сказал он.

Напомним, с 16 января 2021 года вступили в силу нормы Закона о государственном языке относительно его использования в сфере услуг. Отныне обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах нужно на украинском языке.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время