Кризис, который начался по вине коронавируса, надолго ухудшит стандарты жизни по всему миру. А налоги для богатых и компаний могут вырасти, чтобы смягчить этот ущерб. Такое предупреждение озвучили в МВФ.

Как пишет Financial Times, пандемия оставит тяжелые шрамы на глобальной экономике в форме потерь и банкротств. А целые сектора экономики останутся нежизнеспособными. Об этом говорится в среднесрочном прогнозе фонда под названием «Перспективы мировой экономики», передает УНИАН.

Этот вред сохранится на долго, потому что переход от проблемных секторов, таких как туризм, к новым и перспективным, таким как технологическая сфера, будет неизбежно медленным и болезненным для многих людей. Главный экономист МВФ Гита Гопинатх сказала, что период восстановления после кризиса будет «долгим, неравным и неопределенным».

Потребность приспособиться к сокращению путешествий и большому количеству банкротств приведет к «значительным потерям» даже после ослабления пандемии. В МВФ считают, что зависимые от туризма и торговли сырьем страны «будут в особо бедственном положении». Рост глобальной экономики будет негативным по итогам этого года. Он будет худшим со времен Великой Депрессии 1930-х.

Мрачный прогноз появился после того, как МВФ смягчил свои прогнозы по падению роста в этом году на основании того, что рецессия во втором квартале оказалась меньше, чем ожидалось. В МВФ ожидают, что глобальная экономика сократится на 4,4% в 2020 году. Хотя в июне в фонде говорили о цифре на 0,8% выше.

Если пандемию удастся обуздать в следующем году, в МВФ ожидают отскок глобальной экономики на 5,2% в 2021 году. Хотя в июне этот прогноз был на 0,2% выше.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2800 грн.
23