В Украине впервые сделана операция по трансплантации поджелудочной железы. 

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил на брифинге 7 августа, передает Укринформ.

«У нас сегодня ночью впервые сделана трансплантация поджелудочной железы. Вообще сделали три операции: пересадку сердца, пересадку почки и третья операция, человеку сделали пересадку почки и поджелудочной железы», - сказал Степанов.

Он отметил, что вопрос трансплантации является приоритетным для Минздрава. В министерстве за два года хотят обрести трансплантационную независимость.

Степанов рассказал, что ежегодно в трансплантации нуждаются около 5 тыс. человек, каждый день в Украине умирают примерно 9 человек, которые не дождались трансплантации.

Также во время брифинга Степанов развенчал миф о «черных трансплантологах». По его словам, это невозможно, потому что такие операции высокотехнологичные, в них задействовано большое количество людей. «Такие операции могут быть проведены только в высокоспециализированных медицинских учреждениях, высокопрофессиональными врачами. С задействованием большого количества оборудования. Поэтому это миф», - добавил глава Минздрава.

По данным Министерства здравоохранения ежегодно в Украине около 5 тыс. человек нуждаются в пересадке органов. Сейчас в Украине действует пилотный проект, в котором задействованы 24 учреждения здравоохранения, осуществляющие трансплантацию органов, из них 6 - пересадку костного мозга. За первое полугодие 2020 года проведено 14 операций по органной трансплантации. За 2019 год сделана 21 операция по трансплантации костного мозга.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1858 грн.
32