Facebook и Twitter удалили аккаунты влиятельных сторонников президента Бразилии Жаира Болсонару согласно постановлению Верховного суда страны. Речь идет о возможном распространении дезинформации.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Суд постановил удалить 16 аккаунтов в Facebook и 12 в Twitter в рамках расследования относительно возможного распространения дезинформации сторонниками Болсонару.

Среди владельцев удаленных аккаунтов - Роберто Джефферсон, экс-конгрессмен и президент консервативной партии PTB, а также бизнесмены Лучано Ханг, Эдгар Корона и Оскар Фахури и активистка Сара Джиромини, широко известная как Сара Винтер.

Предполагается, что постановление суда должно помешать использованию учетных записей «как средств осуществления возможного преступного поведения».

В Facebook сообщили, что «уважают судебную систему и выполняют действующие законные предписания». В заявлении Twitter говорится: «Twitter действовал строго в соответствии с правовыми нормами, связанными с расследованием Верховного суда».

В партии PTB заявили, что решение суда препятствует Роберто Джефферсону реализовать его "право на свободу слова и мнений в социальных сетях».

Активистка Винтер заявила, что будет жаловаться в «международные правозащитные организации за серьезное нарушение свободы слова».

Сам Болсонару ранее высказался против расследования, назвав это серьезной угрозой свободе слова.

Отметим, президент Бразилии известен своей критикой карантина и ограничений, связанных с пандемией. Через суд его пытались заставить носить маску в общественных местах, но решение он обжаловал.

Напомним, временно исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес рассказала, что ее тест на коронавирус показал положительный результат.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

22