Разлив 20 тысяч тонн дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске целесообразно признать чрезвычайной ситуацией федерального характера, заявил глава МЧС РФ Евгений Зиничев в среду на совещании по ликвидации разлива дизтоплива в Красноярском крае. Об этом сообщает Интерфакс.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» произошла разгерметизация резервуара и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, в результате чего загорелся ехавший по дороге автомобиль. Всего предположительно разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 350 кв. метров.

В Норильске и на Таймыре введен режим ЧС межмуниципального уровня. По официальным данным, в воду и почву попало 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор выявил, что дизтопливо попало в воду рек Дандыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

Экологи «Гринпис» сообщали во вторник, что авария на ТЭЦ в Норильске стала первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая по масштабам авария произошла 30 лет назад у берегов Аляски (авария танкера Exxon Valdez).

Меры с двухдневной задержкой

Президент РФ Владимир Путин в среду провел совещание по ликвидации разлива дизтоплива в Красноярском крае. Губернатор Александр Усс доложил ему, что власти региона отреагировали на эту ситуацию только 31 мая, хотя произошло оно за два дня до этого.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2952 грн.
121