В Свято-Успенской Киево-Печерской лавре введены карантинные ограничения из-за вирусной инфекции COVID-19 среди монахов, проведены медицинские обследования братии, помещения постоянно дезинфицируются.

Фото из открытых источников

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) написал на своей странице в Фейсбук, комментируя ситуацию с инфицированием COVID-19 в Киево-Печерской лавре.

«Лавра находится на карантине, братия прошла медицинское обследование, а тем, кому необходимо, оказывается врачебная помощь. Также соблюдаются все необходимые санитарные нормы, проводится постоянная дезинфекция. Но все же самое главное - в храмах обители продолжает звучать молитва и совершаться Богослужения. Именно поэтому мы надеемся, что с Божьей помощью все со временем решится и врата Лавры вновь отроются для верующих», - отметил митрополит Антоний.

Владыка призвал взвешенно относиться к информации о заражении монахов лавры, поскольку никто не застрахован от болезни.

«Все могут попасть под удар. От самого простого человека до представителя высших эшелонов власти. Например, СМИ сообщили, что заболели 9 депутатов Верховной Рады. При этом сами народные избранники говорят, что в их рядах гораздо больше инфицированных. Это свидетельствует лишь об одном - никто не застрахован от вируса. Болеют все. Представители разных конфессий, чинов и регионов. Так или иначе, но это жизнь и к соответствующим испытаниям нужно относиться с холодной головой, без паники и тем более без нагнетания искусственной истерии», - подчеркнул управделами УПЦ.

Митрополит Антоний призвал в непростой ситуации пандемии проявить взаимоподдержку и сдержанность.

«Странно и даже чисто по-человечески некрасиво выглядят попытки некоторых сил устроить самую настоящую «охоту на ведьм». Тем более, что прямо на данный момент нам бросают вызов по-настоящему серьезные опасности. В частности, пожар в Чернобыльской зоне, который может поглотить хранилища с радиоактивными отходами. Последствия этого могут стать поистине катастрофическими. По моему убеждению, именно на данное направление и нужно сейчас бросать все свои ресурсы и усилия, не отвлекаясь на разжигание страстей в тех ситуациях, где наоборот уместно хладнокровие и взаимоподдержка», - отметил владыка.

Как сообщалось ранее, в Киево-Печерской лавре рассказали о двух случаях смерти монахов и попросили молитв о здравии братии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1676 грн.