На момент введения в Украине карантинных мероприятий украинцы могут не осуществлять платежи по ипотечным кредитам, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«Клиенты банков на время карантина могут приостановить уплату платежей по ипотечным кредитам, и банки не должны в таких случаях взимать с них залог. Об этом банки также должны сообщить клиентам», – говорится в сообщении.

Регулятор также напоминает, что банкам на законодательном уровне на период карантина запрещено начислять и взимать неустойки (штрафы, пени или любые другие обязательные платежи) за несвоевременное осуществление платежей по потребительским кредитам, а также повышать процентную ставку по потребительским кредитам. Банки должны информировать об этом клиентов.

Коме того, на законодательном уровне запрещено начислять и взимать неустойки (штрафы, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги в период карантина.

Напомним, Национальный банк Украины запретил банкам вводить какие-либо ограничения по депозитам, срок которых завершился. 

Также НБУ рекомендовал банкам на время карантина применять льготный режим обслуживания по всем кредитам, которые на вечер 7 марта были работающими и обслуживались.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима/осень
5999 грн.
32