Военная контрразведка Службы безопасности Украины обнаружила и предупредила поступление гражданина России на военную службу в подразделение Национальной гвардии, которое привлекается к проведению операции Объединенных сил. об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что уроженец Славутича Киевской области после получения в России среднего образования проходил срочную службу в ВС РФ и участвовал в боевых действиях на территории Кавказа. В 2014 году мужчина прибыл в Киев, где проживают его родственники.

В январе 2020 года он обратился к Нацгвардии Украины с намерением заключить контракт о прохождении военной службы в одном из ее спецподразделений, которое систематически выполняет задачи в районе проведения операции Объединенных сил.

При этом при подаче документов в украинскую силовую структуру человек заведомо не предоставил информацию о наличии паспорта гражданина РФ. Также контрразведчики СБУ обнаружили личные контакты «кандидата» с представителями российских правоохранительных органов, в частности на временно оккупированной территории Украины.

Сейчас проверяется информация о причастности российского гражданина к сети военной разведки РФ.

Мероприятия по предупреждению противоправных действий в ущерб государственной безопасности Украины, в частности утечки служебной информации в сфере обороны, проводились совместно с командованием Национальной гвардии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23
Теги